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LA LACTANCIA MATERNA |
¿Qué es la lactancia materna?
Es el alimento ideal y exclusivo que debe recibir el niño durante los primeros 6 meses de vida y es un fluido vivo que se adapta a los requerimientos nutricionales e inmunológicos del niño a medida que este crece y se desarrolla.
¿Cómo está compuesta la leche materna?
Está compuesta por agua, proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, vitaminas, hormonas y enzimas.
¿Cómo dar la lactancia materna?
Existen diferentes técnicas en la cual todas consisten que la madre debe estar relajada en un ambiente adecuado, sin perturbaciones adoptando una posición cómoda para ella y su niño , así como el uso de una mecedora o un asiento confortable y usar una almohada entre ella y el niño para garantizar una altura adecuada y no presentar luego dolor en la espalda y debe colocar la mano en el pecho en forma de C y dejar que el niño tome el pezón con sus dos mandíbulas observándose ligera eversión de sus labios garantizando una buena succión. Si tienes los pezones agrietados significa que tu técnica de alimentación no es adecuada.
¿Qué hacer cuando no sale la leche sobre todo en los primeros días?
Es la succión del niño la que va a estimular la producción de la leche, en los primeros días sale una leche espesa amarillenta que nutre a tu hijo y luego se hace más blanquecina y abundante. Debes tomar abundante agua y líquidos no cítricos, disminuir el consumo de lácteos y en caso que no sea suficiente debes consultar a tu médico para que te indique tratamiento farmacológico que favorece la producción de la leche.
¿Cuáles son los beneficios de la lactancia materna?
Son muchísimos y los beneficios son a corto, mediano y largo plazo. A mayor duración mayores ventajas. Uno de los beneficios para el niño son: El apego emocional entre la madre y el hijo donde debe existir el contacto de piel con piel el cual favorece a la regulación corporal de la temperatura del niño, y regula la frecuencia respiratoria y cardiaca del niño. Así como a su vez le da estabilidad emocional dando niños más seguros y menos violentos o agresivos.
- Aporta elementos inmunológicos como la IgA, lactoferrina, lisozima y células linfocitarias que producen una protección local y general contra las infecciones.
- Favorece el desarrollo de los arcos dentales, paladar y otras estructuras faciales, así como una incidencia menor en la producción de caries.
- Disminuye el riesgo de muerte súbita en los recién nacidos.
- Ha demostrado una menor incidencia de procesos infecciosos digestivos.
- Contiene oligosacaridasas que se eliminan por la orina, las cuales compiten con las bacterias patógenas del tracto urinario disminuyendo la bacteriuria y por ende el riesgo de infección.
- Aporta ácidos grasos que favorecen el coeficiente de inteligencia.
- Disminuye el riesgo de padecer obesidad relacionada con un mejor control de la saciedad.
Y para la madre
Se ha observado involución rápida del útero, disminución de su peso corporal, efecto anticonceptivo cuando hay lactancia materna exclusiva; disminuye la posibilidad de desarrollar alteraciones psíquicas como la depresión y también disminuye la incidencia de cáncer de mama, de artritis reumatoidea, diabetes mellitus tipo II y de fracturas de cadera en la post menopausia.
¿Por cuánto tiempo debe darse la lactancia materna?
Debe ser exclusiva hasta los 6 meses, luego se puede complementar con otros alimentos y esta puede durar hasta los dos años de edad.
"La Lactancia materna es el regalo de amor que perdura durante toda la vida para nuestros hijos"
Dra. Narvick Celeste Villegas de Vásquez
www.SVpediatria.org
www.unicef.org/lac/flash/DW/lactancia
wwww.nacersano.orgwww.nacersano.org/
www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0b.htm
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